두리안하면 호불호가 가장 강한 과일이지만, 자신이 불호에 해당되더라도 독특한 그 모양과 강한 냄새를 맡게 되면 또다시 도전욕구를 자꾸 생기게 하는 과일의 왕. 왕이니만큼 몸에도 좋은 과일이라 생각되겠지만 잘못 알고 먹으면 사망에 이를 수도 있다는 사실을 아십니까? 오늘은 두리안의 효능과 부작용, 그리고 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
태국의 두리안
두리안의의 과육은 다른 과일과 비교할 수 없을 정도로 맛있는 맛을 가지고 있습니다. 두리안은 태국이 원산지가 아니지만 태국 전 지역에서 재배할 수 있기 때문에 주요 수출국 중 하나입니다. 태국의 두리안 시즌은 동부 지역이 4~6월이고, 남부 지역이 6~8월로 계절과일 되시겠습니다. 쏭크란축제가 열릴 때쯤 여기저기서 두리안 축제도 함께 시작됩니다. 이 시즌에 태국여행을 오신다면 많은 음식점이나 아이스크림집에서 두리안을 주제로한 스페셜 메뉴가 쏟아지지요.
두리안의 효능
두리안은 큰 몸통에 비해 정작 먹을수 있는 중량은 15~30%만을 차지합니다. 그럼에도 불구하고 이 과일에 열광하는 이유는 효능에 있는데요.
- 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 되는 전해질인 칼륨의 식이 공급원이기 때문에 혈압 조절에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
- 두리안에는 멜라토닌 수치를 높이는 데 필요한 필수 아미노산인 트립토판이 함유되어 있어 숙면에 도움을 줍니다.
- 다른 열대 과일보다 더 많은 비타민 C를 함유하여 색소 침착과 주름을 줄이는 데 도움
- 철분, 구리, 칼륨 등 미네랄이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지
- 탄수화물 함량이 높기 때문에 필요할 때 에너지를 향상시킬 수도 있습니다.
- 빈혈을 완화하고 건강한 임신을 촉진합니다.
- 우울증완화
- 식이 섬유 함유로 소화를 촉진
부작용 및 주의사항
- 알코올 절대금지
두리안을 알코올과 함께 섭취하면 두통, 구토, 심장 두근거림, 메스꺼움, 저혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 태국인들은 두리안을 술과 함께 대량으로 섭취하면 건강에 치명적인 결과를 초래할 수 있다고 믿습니다. 실제로 22년 5월 태국 청년이 두리안과 맥주를 마시고 갑자기 사망한 사건이 있었죠. 죽기 전 그는 아주 건강한 청년이었다고 합니다.
- 당뇨환자
두리안은 과당, 포도당과 같은 당분 함량이 높습니다. 당뇨병 환자가 너무 많이 섭취하면 혈당이 상승할 수 있습니다. 시야가 흐려지고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 열이 많은 음식
한의학의 관점에서 두리안은 열이 많은 음식에 속합니다. 너무 많이 섭취하면 인후염, 구강 궤양, 변비 또는 가래 증가와 같은 불편한 증상이 나타날 위험이 있습니다. 태국 사람들은 이 열을 없애기 위해 찬 성질의 과일 망고스틴과 함께 먹기도 합니다. 그 외에도 코코넛워터, 녹차, 국화차, 민트차등(찬 성질의 음료)과 함께 드시는 것도 방법입니다.
신선한 두리안을 고르는 법
각 품종의 숙성도에 따라 냄새, 맛, 질감이 바뀔 수 있기 때문에 잘 익은 두리안 고르는 법은 중요합니다. 잘 익은 두리안에서만이 부드럽고 크리미 한 과육을 얻을 수 있거든요. 태국에 오시면 두리안 상인이 나무 막대로 두리안을 두드려서 내부에서 울리는 소리를 듣는 모습을 확실히 볼 수 있을 건데요. 이것은 두리안이 익으면 속이 빈 소리가 나기 때문이에요. 마치 한국에서 수박 고를 때 통통 두드려 보는 것처럼요. 그럼 겉모습에서는 어떻게 알 수 있을까요? 줄기가 크고 뚜렷한 마디, 건조하고 쉽게 부서지는 어두운 색의 가시, 단단하고 어두운 줄기등으로 특징으로 알 수 있습니다. 이러한 특징이 있다면 맛있게 잘 익었소~ 하는 겁니다.
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초보자들의 두리안 도전
두리안의 맛이 너무 궁금하지만 도저히 엄두가 안 난다면 생두리안부터 시작하지 마시고 두리안식품을 먼저 접해보시는 걸 권합니다. 태국에는 많은 두리안 제품들이 있으며 냄새도 나지 않아 시도하기 좋답니다. 두리안 아이스크림, 두리안 쿠키, 두리안 칩, 말린 두리안등은 생 두리안을 먹지 않아도 두리안 맛을 볼 수 있는 경험을 줍니다.
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